目前日期文章:201108 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

人文素養的培養    嚴長壽                                       網路資料分享
         一個細緻的社會,一定是從人文素養開始。曾經有一所小學教導學生如何去欣賞人生裡藝術中的沉靜與美好,如果學生懂得感恩,懂得回報這個社會,他們會找到人生中最重要的價值,那就會是他們一輩子最重要的資產。


        台灣社會是一個過動的社會,任何事情發生,馬上引起騷動。但人一盲目追逐就沒有時間去思考,更不可能將自己浮躁的心沉澱下來,而要培養優雅的氣質,首先就必須學會「安靜」。有一次我在廣播中聽到一位主持人訪問某溝通專家,專家提出了一個理論,叫做「73855」,什麼是73855呢?他說根據研究,我們在第一次認識一個人的時候,聽他說話的內容佔了7 %,他的外表、服裝佔了38%
,氣質佔55 %,也就是說你給人的第一印象是你的氣質、第二是你穿了什麼、第三才是你說了什麼。這理論雖然不見得完全正確,但的確也點出當我們站在別人面前,第一個散發出來的就是氣質,而氣質來自於內在的涵養。 我們英文不好,有英文補習班;電腦不會,有電腦研習營;但是如果意識到氣質不夠優雅,很多人就傻了眼,不知道該從哪裡下手才好。


就從學習安靜開始

      其實,培養優雅的氣質首先必須學會「安靜」。 我常覺得:台灣社會是一個「過動」的社會,任何事情發生馬上引起騷動,好像每一個人都深怕自己漏掉了什麼,因此我們看新聞需要掌握每一分鐘的動態,一個小小的緋聞,你希望有SNG現場的連線報導,看完一堆 call in 節目的深度討論,接著又看各雜誌的挖掘內幕,就是怕自己有哪一個環節不知道,害怕自己與這個社會的話題脫節。因為充滿了資訊恐慌,所以我們每一個人都在追逐「即時」的訊息,人一盲目追逐就沒有時間去思考,更不可能將自己浮躁的心沉澱下來。《大學》中有一段話應該可以算是最精闢的見解:「知止而後能定,定而後能靜,靜而後能安,安而後能慮,慮而後能得。」

        其次,現代人都太重視每一件事情「立即性」的效果,希望可以「七天學好英文」、「半年讓你成為千萬富翁」,什麼事情都要越快越好,但是我們都忽略了,其實人生有很多事情是不需要有「結果」的。 我們培養對藝術的欣賞、對美的事物的喜愛,你怎麼可能在短短的時間內看到「結果」?朱光潛 先生有一句話讓我非常認同,他說:「 美感的世界是一個純粹意象的世界,欣賞藝術是從有實用的世界走向一個理想的世界,也就是沒有利害關係的世界。」沒有錯,當每一件事情都有利害的時候,你怎麼能有平靜的心靈去欣賞它?  因此,我們每一個人的內在都應該有一些事情,是超越利害關係的、是不求回報的, 這樣我們才能從另外一個領域去發現我們自己,找到可以讓自己安靜的境域。


從精神教育扎根

        我常想: 在現今台灣的社會裡,  要讓每一個人都對自己的生活感到滿足,如果這個滿足的要求來自於「物質」,那麼在今天的經濟狀況下,真的很難;但是如果我們從小就培養「精神」層面的需求,讓每一個孩子從小就懂得音樂、懂得繪畫,或是喜歡看書,讓一個計程車司機下班後願意回家聆聽欣賞一張音樂 CD、 讓一個泥水工在假日之時用彩筆畫出他的生活環境,如果可以從這方面著手,不論職業高低、不論薪資多寡,用最少的金錢,就可以讓大家都站在同一個立足點上得到滿足。 但是最重要的一點,是我們的領導階層、社會教育各界必須要有這樣的體認,願意以身作則、願意站在高處呼籲,撇開一些利害關係,回到一個安靜的精神層次;儘管看不到立即的價值,但是在無形中,每一個人都獲得了無價的資產。

        台東縣卑南鄉的利嘉部落 有一所美麗的國小,只有 6 個班級、100 個學生,這所日據時代即已成立的國小,老樹成林、綠草如茵,甚至連階梯都是以石板堆砌而成。它優美的風光,吸引了很多的觀光人潮。但讓我感動的是:利嘉國小校長張中元說,利嘉國小的學童都是卑南族原住民,所以校方不希望給同學過多沈重的課業壓力, 而朝 「生活教育」與「 情感教育」 發展, 每個小朋友都可以發揮專長,在校園中舞蹈、歌唱,留下美麗的童年回憶。

        每天中午休息時間,學校會播放古典音樂讓同學們欣賞。張校長不但首開先例,派學校老師到國家音樂廳欣賞音樂。而每年年底,梅花綻開,一場露天音樂會就在梅樹下舉行,這場「梅花音樂季」的情境教育吸引的不只是小朋友們,還有利嘉社區的民眾, 以及聞訊而來的遊客。 此外,利嘉國小的廁所裡也變成孩子們發揮想像力畫畫的空間,讓廁所就像美術館般的美麗。任職教育界27年,且始終在原住民學校服務的張校長說,他希望他的學生們在學校期間能學到兩樣事情:一是懂得凡事感恩,二是懂得提昇自己的人文藝術素養。這些教育都不是有形的,不會出現在聯考成績單上。這些原住民的孩子們將來或許會成為社會的棟樑,或許只是在基層默默服務的百姓,我們不知道;可是我知道有一點是清楚明白的:就是將來這群孩子們會永遠記得,曾經有一所小學校教導他們如何去欣賞人生裡藝術中的沉靜與美好,他們懂得感恩,懂得回報這個社會,他們會找到人生中最重要的價值,那將會是他們一輩子最重要的資產。教育,除了教導知識,不就是要教導孩子們感恩與人文嗎?難道還有其他更偉大的目的嗎? 一個細緻的社會,一定是從人文素養開始。如果我們愛這片土地、對我們的社會有所期待,我們要活在什麼樣的環境裡?我們要給我們的孩子什麼樣的環境?我們該期許,台灣不只是經濟起飛,人文更要起飛。

studentkids 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

五年甲班班級幹部

班      長:  周采霓

副  班  長:  蔡宛恩

風紀股長:張柏妤

副風紀股長:施睿璿

學藝股長:黃浩瑄  

服務股長:黃翎嘉、張瑋芯

衛生股長:蕭愉潔

體育股長:張子瑋

環保小尖兵:黃靖閔、詹雯琳

studentkids 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

10/5、10/6    第一次學業評量

11/29、11/30  第二次學業評量

01/12、01/13  第三次學業評量

studentkids 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()