目前日期文章:201109 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

小朋友們讀了「老師,不要哭」這本書,心得寫得很棒,插圖更是將學習單點綴的賞心悅目,以下是幾位小朋友很棒的作品,大家要向他們學習喔!

  DSC03765.JPG 蕭愉潔   DSC03767.JPG張佑瑜

DSC03768.JPG 楊筑鈞     DSC03769.JPG  卓柏佑DSC03773.JPG  周采霓DSC03772.JPG  詹雯琳DSC03776.JPG  蔡宛恩DSC03779.JPG  劉育棠

studentkids 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    今日社會課才教到溫室效應會導致冰河融化,馬上就看到這篇報導。大家能想像嗎?就在我們上課的同時,冰層正在一點一滴地融化,為了不要讓台灣的土地消失,請大家要更加愛護地球--節約能源!

阿拉斯加告急! 80%冰河消失

                                                                                                            轉貼自TVBS    更新日期:2011/09/08 22:38 陳俊諺

全球暖化造成北極冰層融解,最新的數據顯示,過去20年來,冰層融化的速度,較以往高出一倍,每年大約有100立方公里的冰層,從地球永久消失,其中在阿拉斯加,更有80%的冰河面積,已經消失殆盡。

航行於阿拉斯加的海域上,放眼望去只看到一塊塊的浮冰,遠方的陸地也因為冰河退縮,岩層已經裸露在外,科學家研究發現,全球暖化加劇,導致阿拉斯加的冰層融解速度越來越快。

過去70年,阿拉斯加的冬季均溫上升了攝氏5度,與上個冰河時期相比,阿拉斯加所謂的「入海型」冰河,從原本的50條,銳減了14條,總面積從45000平方公里,縮小到只剩下1萬平方公里,也就是說,80%的冰河面積,已經永久消失。冰河國家公園工作人員:「你可以看到冰河每年退縮,(厚度)愈來愈薄。」

數據也顯示,1950年到1990年之間,冰層每年平均融化52立方公里,但過去20年間,更以雙倍速度融化,總計在整個北極,目前冰層覆蓋面積,只有460萬平方公里,今年融冰季結束後,還可能再創新低。

但科學家更想知道的是,這些僅存的冰層,究竟還有多厚。研究團隊人員:「衛星雷達只能測到,冰層在水面上的一部分,因為約有9成的冰在水面下,出錯的機率很高。」

為了彌補衛星空拍照的不足,研究團隊遠赴北極圈附近,除了挖掘、測量浮冰的深度,還在「冰脊」上方裝設類似汽球的標誌,透過3D技術,拍攝360度的透視圖。研究團隊人員:「這將讓我們知道,這些冰脊有多堅固,這將影響船隻設計。」

科學家期盼獲得的寶貴數據,能更精準預測暖化對極區的影響,及早採取行動。讓北極熊族群能無憂無慮地,在棲息地繼續繁衍下去。

studentkids 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

10/5、10/6    第一次學業評量

範圍:國 1-5課

     數: 一~四單元 

     社會:一至二單元

11/29、11/30  第二次學業評量

範圍:國 6-10課+統整活動三

     數: 五~七單元(含加油小站) 

     社會:三至四單元

01/12、01/13  第三次學業評量

範圍:國 11-14課(+統整活動四)

     數: 八~十單元(含加油小站) 

     社會:五至六單元

studentkids 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC03749.JPG DSC03750.JPG DSC03751.JPG DSC03752.JPG DSC03753.JPG DSC03754.JPG DSC03755.JPG DSC03756.JPG DSC03757.JPG DSC03758.JPG DSC03759.JPG DSC03760.JPG  DSC03761.JPG DSC03762.JPG  DSC03763.JPG DSC03764.JPG  

studentkids 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

五年甲班閱讀書目:

 

書名

出版社

1.

老師,不要哭

 幼獅

2.

亞森羅蘋現身

 三人文化

3.

帶衰老鼠死得快

 城邦文化

4.

小北極熊努特Knut : 一隻小北極熊如何征服全世界的故事

 格林文化

5.

綠拇指男孩

 台灣東方

6.

動物我愛你

 幼獅文化

7.

少年西拉雅

 青林國際

8.

會說故事的石頭

 青林國際

9.

生命之樹:達爾文的一生

 格林文化

10.

一路有你

 格林文化

文章標籤

studentkids 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論